Petits flans de courgettes et carottes
J'adore le mardi puisqu'ici c'est jour de marché. J'aime les couleurs et les odeurs des fruits et légumes vendus à l'étalage et j'aime aussi le verbe haut de certains marchands.
Mon choix se porte toujours sur des produits de saison et ce matin mes achats n'ont pas échappé à cette règle.
Voivi donc ce que j'avais dans mon panier au retour du marché :
Avec ces quelques produits, je vais préparer une soupe, un poulet basquaise, une compote de pommes et de merveilleux petits flans de courgettes et carottes dont voici la recette.
Ingrédients pour 4 flans :
4 carottes
2 courgettes
15 cl de crème fraîche
3 oeufs
gruyère rapé
curcuma, cumin ou coriandre
sel et poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à th. 210.
Epluchez vos légumes puis rapez-les finement.
Faites les cuire pendant 10 minutes à feu moyen sans ajouter de matière grasse. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, battez vos oeufs et ajoutez la crème fraîche puis une bonne pincée de gruyère rapé. Salez et poivrez le tout et ajoutez selon vos goûts soit du curcuma qui se marie selon moi très bien avec les carottes, du cumin pour un petit goût oriental ou encore de la coriandre pour donner de la fraîcheur à vos flans. Mélangez bien le tout.
Versez les légumes dans 4 ramequins, recouvrez de la crème aux oeufs et parsemez de gruyère.
Disposez vos ramequins dans un plat rempli d'eau à moitié et mettez le tout au four pendant 15 minutes.
Attendez quelques minutes avant de démouler et servir.
Mon conseil : Ces flans constituent un plat unique pour des enfants, pour des adultes servez-les avec une viande grillée ou un poisson.