Le tajine de Lilie

Publié le par Sandrine

Tout est dans le titre !
Voici donc une recette que m'a transmise ma copine lilie et après l'avoir réalisée à plusieurs reprises, je peux vous dire que nous l'avons tous adoptée !!! Je vous livre donc cette recette toute simple en espèrant qu'elle vous plaira tout autant qu'à nous.

 

Ingrédients pour 6 personnes :
1,6 kg de viande poulet, veau ou agneau (pour ce dernier épaule ou souris)
700 à 800 g de fruits secs dénoyautés (abricots, dattes, figues et/ou pruneaux)
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cc de canelle (plus ou moins selon les goûts)
1 cc de gingembre
1 cc de coriandre
1 cs d'huile d'argan ou à défaut d'huile d'olive
le jus d'1 orange ou de 2 citrons et les zestes
2 cs de fond de veau diluées dans 30 cl d'eau
 
 
Préparation :
Mettez l'huile à chauffer à feu moyen dans un plat à tajine ou une cocotte et faites dorer la viande.
Retirez-la et faite revenir l'oignon coupé en fines lamelles et l'ail.
Remettez la viande et ajoutez les fruits secs, les zestes et le jus des fruits, les épices, et le fond de veau dilué.
Salez et poivrez.
Faîtes bouillir la préparation puis baisser le feu et laissez cuire à feu très doux pendant 1h.
C'est prêt !
 
Le conseil de Lilie :
Comme pour un coucous, servez votre tajine avec de la semoule et des légumes cuits au bouillon.
 
Mon conseil :
Pour ceux qui ne connaissent pas le Maroc, Marrakech et sa cuisine voici quelques sites à visiter :
Pour trouver une chambre dans un riad ou un hôtel, une bonne table et les meilleurs endroits où sortir :
 
Pour des recettes marrocaines :
 
Et pour finir... un peu de lecture :
Le très beau livre de Fatéma Hal : "Les saveurs et les gestes" Cuisine et traditions du Maroc.
 
 

Publié dans Plats

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