Charlotte aux fraises
Certains d'entre vous me demandent maintenant de leur donner la recette de tel ou tel dessert par l'intermédiaire du blog. C'est notemment le cas d'une de mes cyber-copines qui m'a passé commande hier d'une charlotte aux fruits.
Alors tout spécialement pour toi ma chère Clarines, voici une recette toute simple que je réalise avec succès et pour le plus grand bonheur de tous depuis un certain nombre d'années. Tu verras qu'il ne faut que très peu d'ingrédients, peu de matériel et très peu de temps pour réaliser cette délicieuse charlotte.
Ingrédients :
1 barquette de gariguettes
30 cl de crème fraîche (éventuellement de fromage blc à 40 %)
2 sachets de sucre vanillé
50 gr de sucre
une trentaine de biscuits cuillers
Grand-marnier ou kirsh ou jus d'orange (selon les goûts)
Préparation :
Lavez et coupez les fraises en morceaux.
Mélangez le crème, le sucre et les deux sachets de sucre vanillé.
Tapissez le fond d'un moule à cake ou d'un moule à charlotte, de biscuits légèrement imbibés d'alcool ou de jus d'orange. Attention, il ne faut pas que l'intérieur des biscuits soit détrempé.
Alternez ensuite les couches de fraises, de crème et de biscuits imbibés et surtout veillez à terminer par une couche de biscuits.
Placez au réfrigérateur pendant 3 ou 4 heures maximum après avoir disposé un poids sur le moule pour donner à la charlotte une bonne tenue lors du démoulage.
Mon conseil : Vous pouvez faire cette charlotte avec tous les fruits que l'on trouve en cette saison : cerises, abricots, framboises... Et l'hiver avec de l'ananas ou bien des fruits au sirop (dans ce cas vous utiliserez le sirop pour imbiber vos biscuits).
Je ne sais pas vous, mais moi je vais de ce pas en faire une !!!