Le vrai Tiramisù
Le Tiramisù est le dessert italien par excellence. Lhistoire veut que ce dessert ait été inventé pour le Grand Duc Cosimo de Médicis lors dune visite à Sienne.
Enchanté par le goût et la texture du Tiramisù, il en aurait rapporté la recette à Florence. Connu sous le nom de « bagatelle toscane », le Tiramisù arriva finalement au 19ème siècle à Venise où sa recette évolua pour devenir celle que nous connaissons aujourdhui.
On dit que les courtisanes de lépoque en consommaient entre deux rencontres amoureuses pour se "fortifier". Est-ce vrai ? Probablement non. Je trouve néanmoins lanecdote amusante ! La recette qui suit vient tout droit de Venise, elle vous est donnée pour 6 à 8 personnes.
Ingrédients :
6 blancs dufs
180 gr de sucre
500 gr de mascarpone
30 à 40 biscuits à la cuillère
2 verres de café bien serré et non sucré
1 cs de Marsala (facultatif)
20 gr de cacao amer
Préparation :
Battez les blancs dufs en neige bien fermes et y ajouter le sucre en fouettant toujours.
Incorporez petit à petit le mascarpone jusquà obtenir une crème onctueuse et ajoutez le Marsala.
Trempez rapidement dans le café quelques biscuits à la cuillère et disposez-les au fond dun plat ; couvrez avec la moitié de la crème.
Disposez une deuxième couche de biscuits trempés dans le café et couvrez avec ce qui reste de crème.
A laide dune petite passoire, saupoudrez le Tiramisù de cacao amer.
Placez au minimum 4 heures au réfrigérateur avant de servir.
Souvenez-vous, le Tiramisù se mange frais : ni à température ambiante, ni glacé !!!