Ne jetez plus votre pain
Pourquoi jeter votre pain rassis lorsqu'il peut être si utile ? A quoi me direz-vous ? Et bien dans un premier temps, il peut être transformé en chapelure. Une minute de mixeur et le tour est joué. Vous pouvez aussi l'utiliser pour réaliser un délicieux gâteau que vous pourrez manger à tout moment de la journée. Pour ma part, je le prends le matin au petit déjeuner, Hummmmmmmmm ! C'est vraiment très bon !!!
Ingrédients :
1 pain rassis
1 litre de lait entier
4 oeufs
1 cuillère à café de cannelle
150 g de sucre roux
50 g de raisins secs
1 petit verre de Rhum
Préparation :
Cassez le pain en morceaux, mettez-les dans un saladier et couvrez-les d'1 litre de lait entier (seule matière grasse de la recette).
Faites gonfler les raisins dans un petit verre de Rhum.
Tournez les morceaux de pain toutes les 5 minutes, afin que chaque morceau s'imbibe bien. Otez une bonne partie du lait.
Mettez ensuite les morceaux de pain et le reste de lait dans un mixeur avec les 4 oeufs, la cuillère à café de cannelle et les 150 grammes de sucre roux puis mixez le tout.
Ajoutez alors les raisins secs égouttés.
Versez la préparation dans un moule à cake (flexiplan), et faites cuire à 160° pendant 1h30.
Mon conseil : Les 10 dernières minutes, je passe le four à 220° pour bien dorer le dessus du gâteau. Vous pouvez aussi remplacer les raisins par des fruits confits ou encore des pépites de chocolat.