Calamars à l'armoricaine
Voici une recette de mon pays ! Une recette que ma mère nous faisait et sa mère avant elle. Mes enfants, tout comme moi lorsque j'étais enfant, adorent la texture du calamar et le goût subtilement relevé de la sauce.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de calamars
2 c à soupe d'huile d'olive
30 g de beurre
100 g de crème fraîche
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
1 c à soupe de farine
1 petite boîte de concentré de tomates
2 dl de vin blanc sec
un petit verre de cognac
1 bouquet garni
sel et poivre
Préparation :
Faites revenir les oignons, l'échalote et l'ail hachés dans le mélange beurre/huile sans les laisser colorer.
Saupoudrez ensuite de farine, ajoutez le concentré de tomates et mouillez de vin blanc.
Pour finir, ajoutez le bouquet garni, le petit verre de cognac, l'assaisonnement et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h.
Incorporez la crème fraîche au moment de servir et accompagnez les calamars de riz blanc ou de spaghettis.